специальный проект
Деловой
альянс
Как сотрудничество компаний помогает развиваться бизнесу
и оздоровительному туризму на Северном Кавказе
1
Работать сообща
2018 год стал прорывным для туризма в России. И дело не только в Чемпионате мира по футболу. Качество услуг стремительно растет - многие отели и санатории влегкую обходят заграничных коллег и по уровню профессионализма сотрудников, и по наличию уникального оборудования. Эксперты называют это обратным «эффектом домино»: стоило только властям и инвесторам начать вкладываться в инфраструктуру, как подтянулся сервис. А россияне, заметив позитивные перемены, все чаще стали делать выбор в пользу отечественных курортов.

По оценкам ПАО «Сбербанк», 30 регионов страны получают чистый доход от внутреннего туризма. И если такие субъекты, как Краснодарский край и Санкт-Петербург, в этом списке утвердились давно, то некоторые выбились в лидеры за последние пару лет. Например, Ставропольский край за 10 месяцев этого года получил 4,7 млрд рублей и занял шестое место в рейтинге регионов, получающих прибыль от потока гостей. Ярославская область оказалась на седьмом месте с 4,4 млрд, Тверская область получила 3,4 млрд и застолбила за собой восьмое место. Примечательно, что эти регионы потеснили даже таких гигантов как Москва и Московская область.
Впрочем, специалисты утверждают, что рост турпотока в Северо-Кавказском Федеральном округе был предсказуем и вполне закономерен.

Во-первых, место обладает ярко выраженным потенциалом. Сказываются и уникальные природно-климатические условия, и активно развивающиеся виды туризма: от лечебного до экстремального. Плюс огромное количество санаториев и здравниц, шесть государственных заповедников, бальнеологические ресурсы: минеральные питьевые воды, термальные воды и лечебные грязи, транспортная доступность, удобное расположение транспортных узлов. Все это создает перспективы развития региона и туристического кластера в целом. На данный момент доля СКФО в туротрасли РФ составляет около 6 %, однако это далеко не предел.

Во-вторых, влияет активная заинтересованность властей в продвижении курортов. Сегодня на Северном Кавказе действует 15 программ господдержки для предпринимателей, готовых вкладывать средства в развитие экономики региона. В 2019 году курорты Ставрополья получат 3 млрд рублей по краевой госпрограмме.
Сейчас курорты Ставрополья лидируют по курортному сбору.
С мая 2018 года в трех регионах страны собрали свыше 256 млн рублей. Более 140 млн рублей из них - в Ставропольском крае, почти 98 млн - на Кубани, 15 млн -
в Алтайском крае.
Одна из основных задач для нас на ближайшее время - усилить позиционирование и имиджирование курортов Кавказских Минеральных Вод и у нас в стране, и за границей. В следующем году мы будем активно поддерживать все санатории курорта,
в том числе частные. Такое решение принял губернатор края Владимир Владимиров, и коллеги его поддержали.
Александр Трухачев
Министр туризма Ставропольского края
За 10 месяцев этого года регион посетили почти 1,15 млн туристов. О том, что число туристов растет, можно судить и по динамике пассажиропотока аэропортов. За минувшую осень число гостей, воспользовавшихся «воздушными воротами» в Минеральных Водах, выросло на 18%.

- Итоги года подводить рано, но мы надеемся, что данные будут еще более позитивные. Хотелось бы напомнить, что в прошлом году пассажиропоток аэропорта Минвод впервые за 29 лет достиг 2 млн человек, - сообщил Лев Кузнецов, министр РФ по делам Северного Кавказа. - Люди едут сюда и отдыхать, и лечиться, и заниматься бизнесом. Это вообще уникальная площадка для развития приоритетных для России сегментов, среди которых туризм, бальнеология, медицина, сельское хозяйство. Во многом эти отрасли переплетаются, поддерживают друг друга, перенимают инструменты развития.
В качестве одного из наиболее показательных примеров делового альянса эксперты называют сотрудничество санаторно-курортного комплекса «Русь», Межрегионального медицинского центра, производящего медицинские изделия и косметические средства, и компании «Нарзан», единственного предприятия, имеющего право использовать наименование места происхождения одноименной минеральной воды.

- На тренингах и консультациях мы часто разбираем кейсы крупных организаций, - говорит бизнес-коуч Александр Савин. - Топ-менеджерам зачастую сложно увидеть проблему со стороны, они пытаются решить ее изнутри. Улучшить взаимодействие начальников отделов с подчиненными, сменить ключевых сотрудников, переставших показывать отличные результаты, изменить систему оплаты. Мы же, изучив опыт множества компаний, работающих в максимально близких всем условиях и в достаточно популярных отраслях, пришли к выводу, что сейчас самое время заниматься бизнесом сообща. Подобное взаимодействие помогает выходить на новые рынки, продвигать свои услуги и популяризировать продукты в смежных областях, повышает лояльность потребителей к брендам, выявляет слабые места и помогает их преодолеть. Немаловажно и то, что организации могут обмениваться опытом, не рискуя заполучить себе конкурента, отслеживать отклик на их работу не напрямую, а через посредников. Выборка получается очень репрезентативная.

Типы альянсов
Существует взаимодействие двух типов: контрагенты одного уровня и фирмы, находящиеся на разных стадиях производственного и распределительного процесса.

Если говорить о деловом альянсе «Руси», «Нарзана» и «Межрегионального медицинского центра», чаще называемого «Тамбуканские грязи», то, конечно, их можно отнести к первому типу.
Эти организации уже успели заявить о себе, обзавестись собственной аудиторией.
Для чего сотрудничать известным компаниям?
Эксперты выделяют несколько ключевых моментов, влияющих на принятие решения
Уверенность в добросовестности партнеров
Cохранение независимости всех сторон, исключение слияния
Снижение затрат
Экономия финансовых вложений, удобная логистика (например, санаторию выгоднее сотрудничать с проверенным поставщиком грязевых аппликаций и минеральной воды: проще поставить стенд с проверенными продуктами, наладить один раз поставки, чем все время быть в поиске, ошибаясь порой в выборе компаньона и теряя лояльность аудитории)
Многоуровневый маркетинг
Быстрое завладение каналами распределения, постоянное напоминание о себе с помощью контрагентов (приезжая в здравницу, люди пьют минеральную воду, используют в лечебных или косметических целях тамбуканские грязи, а после, вернувшись домой, могут продолжать процедуры. Купить маски из грязи или «Нарзан» и не прекращать оздоровление организма. Таким образом, взаимодействие компаний помогает продвигать услуги и продукты друг друга, а положительный результат вырабатывает позитивное отношение к брендам)
2
Санаторно-курортный комплекс «Русь»
Несмотря на то, что за плечами этой здравницы нет вековой истории - в 2018 году ей исполнилось всего пять лет, - она уже успела вписать себя в историю российских лечебно-оздоровительных учреждений. Этот санаторий нового типа единственный в своем роде, аналогов ему у нас в стране просто нет. Подобный высокий уровень предоставляемых услуг раньше был доступен лишь на немногих западных бальнеологических курортах. Сегодня же «Русь» талантливо совместила традиционные методы лечения, доказавшие свою состоятельность в России, с инновационными, пришедшими к нам из-за границы.
Санаторно-курортный комплекс «Русь» возглавил ТОП-10 санаториев Кавказских Минеральных Вод и признан лучшим санаторием на КМВ по итогам ежегодного рейтинга самого популярного портала об отелях Tophotels.ru. Также здравница стала финалистом премии Russian Hospitality Awards 2017 в номинации «ЛУЧШИЙ MEDICAL ОТЕЛЬ».
За что же комплекс получил столь высокие оценки? Для начала оцените масштаб. Можно сказать, что это мини-город: на территории в 6,4 га размещаются два современных 9-этажных жилых корпуса на 412 номеров, медицинский корпус и комплекс высокопрофессионального диетического питания, бизнес-центр и конференц-залы. А еще - SPA-центр «ЭльМонт» площадью 9 тыс. м2, расположенный в отдельном четырехэтажном корпусе. Здесь же - самый большой бассейн на Кавминводах площадью 650 м2. Все корпуса соединены теплыми переходами, есть парковая зона, по которой можно прогуляться.

- Все номера соответствуют международным стандартам. Если вы поклонник сетевых отелей с идеальными матрасами и стильными интерьерами, вам здесь точно понравится, - уверена сотрудница туроператора «Алеан» Екатерина Иваненко. - И уж точно каждый гость, побывавший здесь, не забудет виды, открывающиеся из витражных окон: бескрайние степи курорта и Главный Кавказский хребет с его легендой - Эльбрусом. Есть стандартные номера, студии, семейные люксы, сьюты. Жемчужинами санатория считаются «восточные люксы» - таких здесь три - и президентские апартаменты - их всего два. И - да, заниматься здесь можно не только здоровьем, но и бизнесом. Конференц-залы ССК вмещают до 350 гостей.
Причина №2 - здесь всегда идут на шаг впереди, в том числе, в медицинской сфере. Специалистов сюда переманивают из других регионов, они проходят серьезный конкурс, стажируются не одну неделю. Один из самых больших на территории Кавказских Минеральных вод медцентр оборудован по последнему слову науки и все время обновляется. Не так давно ССК «Русь» приобрел в Германии криосауну за €170 тысяч, это почти 12 млн рублей. Подобного оборудования в регионе до этого не было.

- В чем ее уникальность? Она безазотная, это исключает риск получения ожога пациентом, - пояснил Артур Битаев, директор-главный врач санаторно-курортного комплекса. - То есть азотные сауны на Кавминводах, конечно, были, но именно такая, безопасная, - первая.
ЛОР-клиника, возглавляемая одним из ведущих специалистов страны, профессором Натальей Тарасовой, также считается уникальной. Ее методы и наработки - настоящий прорыв в индустрии диагностики, лечения и профилактики заболеваний ЛОР-органов на Юге России. Главное - специалисты с помощью оборудования последнего поколения исповедуют принцип щадящей хирургии. Спустя день после хирургического вмешательства пациент уже может вернуться к обычной жизни.

Также «Русь» предлагает все виды массажа (антицеллюлитный, лимфодренажный, медицинский, бамбуковыми вениками, турецкий и другие), ЛФК, разные виды душа (Шарко, циркулярный, подводный и т.д.), оказание медуслуг в ЛОР-клинике, спелеотерапию, аппаратную физиотерапию, кинезиотерапию. И, конечно, грязелечение и бальнеологию. Минеральную воду известных на весь мир источников «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17» используют тут не только в качестве питья, но и для принятия минеральных и углекисловодородных ванн, ингаляций, орошения. А иловую сульфидную грязь Тамбуканского озера применяют и в виде одноразовых аппликаций, и с термокомпрессами.

Профессионалы
со всей страны
Персонал проходит серьезный конкурс, прежде чем попасть
в СКК "Русь"
3
АО «Нарзан»
Насчет экспертов мы не лукавим. Компания «Нарзан» - это бренд, успевший за более чем 120 лет работы завоевать не только любовь потребителей, но и признание специалистов. В том числе иностранных. Продукция завода получила свыше 45 российских наград и более 25 - международных. Среди них - диплом лауреата конкурса «100 лучших товаров России», золотая медаль «Лучшая продовольственная продукция России», награда «Европейский класс качества», полученная в Бельгии, премия «Европейский стандарт», врученная во Франции за соответствие международным нормам.

- Эта минеральная вода - достояние страны, она считается эталонной, если сравнивать ее со многими другими. За время наблюдения, а это не один десяток лет, ее уникальный состав не менялся. Нарзан содержит 20 минералов и микроэлементов, при этом у него достаточно низкая общая минерализация, что в совокупности встречается довольно редко. Что особенно радует, так это то, что компания выступает за разумное потребление ресурсов, все больше уделяя внимание рациональному недропользованию, стараясь наладить производство с минимальным ущербом для природы или вовсе исключив любое влияние, - отметил эколог Вячеслав Клименко. - На предприятии активно внедряют новейшие сберегающие технологии, используют новейшее оборудование, консультируются с экспертами по ресурсосбережению.
Полезные свойства минеральной воды были известны еще с древних времен. В переводе с абазинского языка само название «Нарзан» значит «богатырский источник». По преданиям, местные воины перед походами пили эту воду, чтобы быть сильнее. Однако врачи предупреждают: больше не значит лучше. Употреблять минералку стоит только по назначению врача, иначе можно нанести вред организму. Впрочем, ее можно не только пить, но и использовать для различных промываний, ванн, душа, ингаляций, подводного вытяжения позвоночника.
Минеральная вода - не просто жидкость для утоления жажды, это лекарство и употреблять его стоит после консультации с врачом.
4
ООО «Межрегиональный медицинский центр»
Как мы уже писали, в санатории «Русь» для лечения гостей используется грязь из озера Тамбукан, расположенного в 35 км от Ессентуков. Почему именно она? Потому что знаменита регенерирующими и антибактериальными свойствами. Спектр ее применения весьма широк: для борьбы с болями в суставах, простатитом, геморроем, устранения последствий ран и ожогов, язв снятия воспалительных заболеваниях матки, придатков, прямой кишки. А также для облегчения кожных (псориаза, дерматита, экземы) и стоматологических заболеваний (стоматите, пародонтите, гингивите, пародонтозе).
Для этого используются аппликации, гальваногрязь, ректальные и гинекологические тампоны, десневые аппликации. «Межрегиональный медицинский центр» уже не первый год производит медицинские изделия и косметические средства, состав которых целиком природный. Все технологии одобрены научными сотрудниками институтов и Росздравнадзором РФ.
«Межрегиональный медицинский центр» занимается разработкой и внедрением новейших ресурсосберегающих технологий в грязелечении и косметике
- Давайте начну с самого важного: грязелечение должно назначаться только после тщательного лабораторного и клинического обследования пациента, - напоминает косметолог-эстетист Инна Калевал. - Прежде чем покупать тампоны или маски, стоит проконсультироваться со специалистами. Идеальный вариант - начать делать процедуры в санатории, а уже после, оценив эффект под наблюдением доктора, приобрести необходимые продукты и продолжить дома. Соблюдая при этом установленный врачами режим. Что касается потрясающих свойств косметики из тамбуканских грязей, - она действительно улучшает водный и липидный обмен, повышает сопротивляемость кожного покрова к неблагоприятным факторам внешней среды. В результате замедляются процессы старения кожи, обновление происходит активнее, быстрее заживают шрамы и дефекты, целлюлит и растяжки становятся менее заметны. Благодаря тому, что применение подобной косметики не требует дорогостоящего оборудования и особых условий, использовать ее можно регулярно и в любом месте: дома, в поездке, на отдыхе. Низкая себестоимость и гарантия качества - дополнительный плюс. То, что ее используют в известных санаториях и продают в аптеках, - подтверждает высокий уровень продукции.
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Made on
Tilda