9 изменений, которые коснутся малого бизнеса
в 2021 году
Предпринимателей ждут нововведения в сфере маркировки, онлайн-касс, налоговых льгот, ЕНВД и других.

То, что 2020-й год был непростым для бизнеса, и так понятно. Пандемия, локдаун, ограничения, сниженная покупательская способность наложили свой отпечаток на все сферы. Из-за кризиса правительство отодвинуло принятие нескольких важных решений, касающихся реформ в отрасли предпринимательства. Однако изменения, хоть и не такие глобальные, как изначально планировалось, в законодательстве все равно будут.
Единый налог на вмененный доход перестанет действовать уже 31 декабря, в альтернативных налоговых режимах появятся новые условия, также нужно будет обязательно маркировать продукцию - словом, нововведений хватает.

Журналисты РИА «Регион online» вместе с аналитиками МТС подготовили обзор самых важных изменений, с которыми столкнутся предприниматели в 2021 году.

1. ЕНВД всё
До конца года бизнесменам нужно было определиться с новой системой налогообложения и подать документы в ФНС, поскольку специальный режим с 2021-го отменен. Вместо единого налога на вмененный доход предпринимателям предложили несколько вариантов: упрощенку, патент или переход в статус самозанятого. Для тех, кто занят в сфере сельского хозяйства, осталась возможность использовать ЕСХН. Индивидуальные предприниматели, которые применяли ЕНВД в IV квартале 2020 года, смогут приобрести патент на период от 1 до 3 месяцев на льготных условиях.

Если не подать до 31 декабря заявление в фискальную службу (а при выборе патентной системы это нужно сделать не позднее, чем за 10 дней до начала применения), то сотрудники ведомства автоматически переведут ваше ИП на общую систему налогообложения. Сразу предупреждаем: худший сценарий для малого бизнеса придумать сложно. Предпринимателям придется платить все сразу: НДФЛ, НДС и другое.

Эксперты ФНС сделали удобную таблицу с учетом наличия отчетности, продолжительности налогового периода и необходимости ведения налогового учета, которая поможет выбрать оптимальный режим. Советуем воспользоваться ею, чтобы изучить все возможности и обязанности.

Помимо уведомления, необходимо провести перефискализацию контрольно-кассовой техники и изменить настройки кассовой программы.
2. Больше лимитов по упрощенной системе налогообложения
Верхние планки для УСН с начала 2021 года будут увеличены: со 150 до 200 млн рублей - по доходу, со 100 до 130 человек - по количеству персонала. Ставка налога в этой буферной зоне также возрастет: с 6 до 8% при уплате с дохода и до 20% при уплате с разницы между доходами и расходами.

А вот для тех, кто уложится в прежние рамки (доход до 150 млн, количество сотрудников до 100 человек), ставка останется прежней.
3. Патенты тоже изменятся
Патентную систему налогообложения, как и раньше, нельзя будет применять в некоторых отраслях: например, в производстве подакцизных товаров, добыче и реализации полезных ископаемых, оптовой торговле, торговле ценными бумагами и других. Но есть и плюс. Правительство наделило субъекты РФ правом самостоятельно определять перечень сфер, в которых можно использовать ПСН.

Помимо этого, в новом году индивидуальные предприниматели смогут уменьшить стоимость патентов на сумму страховых взносов за себя (вплоть до 100%) и своих сотрудников (не более 50%).
4. Каникулы продлили
Речь, конечно, о налоговых. Для тех, кто впервые зарегистрировал ИП с УСН или ПСН, срок каникул продлили до 2024 года. Важно, чтобы вид деятельности соответствовал установленному перечню льготных отраслей. При применении УСН доля дохода от основной деятельности должна быть не менее 70%. Воспользоваться каникулами можно, если в регионе принят соответствующий закон, а ИП зарегистрирован уже после его принятия.
5. Реквизиты оплаты налогов и взносов изменили
Важная поправка в законодательстве: теперь при оплате налогов и взносов нужно указывать новые реквизиты Федерального казначейства и номер счета банка получателя средств. Требования вступают в силу 1 января. Однако срок переходного периода обозначили до 1 мая, в это время старые реквизиты будут действовать параллельно с новыми. Новые реквизиты для всех субъектов страны уже опубликованы.
6. НДФЛ больше, отчетности меньше
Для бизнесменов, чьи доходы превысили 5 млн рублей, ввели прогрессивную ставку НДФЛ в размере 15%. Помимо этого, наряду с вкладами физлиц, с дохода по вкладам ИП будет отчислять НДФЛ в размере 13% в случае превышения необлагаемого минимума, рассчитываемого на сумму вкладов размером до 1 млн рублей. Годовые налоговые декларации 6-НДФЛ и 2-НДФЛ объединили. Форму 6-НДФЛ необходимо теперь сдавать ежеквартально, а 6-НДФЛ с приложением справки 2-НДФЛ - только раз в конце года.
7. В чеке нужно прописывать наименование и количество товара
Отсрочка для индивидуальных предпринимателей по добавлению номенклатуры в чеках онлайн-касс закончится в феврале 2021-го. С этого момента вне зависимости от системы налогообложения и вида деятельности необходимо указывать в чеке не только наименование товара или услуги, но и количество единиц продукции. Забыли, нарушили, проигнорировали? Ловите штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Налоговики советуют отображать реквизиты так, чтобы они были понятны даже покупателям. Однако это лишь рекомендация, четких правил и требований нет.

Возможны обобщающие названия групп товаров: платье в ассортименте. Чтобы номенклатура отображалась корректно, нужно установить специальное ПО или подключить кассу к телефону или же планшету для внесения наименований товаров и услуг. Их можно вбивать вручную или загружать из программы готовую товарную базу. Не исключено, что придется менять контрольно-кассовую технику, если подключить ее к управляющему устройству не представляется возможным.

Штрафы за нарушение
300-500 рублей
8. Трудовые книжки теперь электронные


Тем, кто устроился на работу до 2021 года, предоставляют право выбора: хотите - пользуйтесь традиционным бумажным вариантом по-старинке, хотите – переходите на новый электронный. А вот у сотрудников, которые впервые официально начали работать в штате, такой привилегии нет. ИП автоматически передаст в ПФР информацию о приеме работника в электронном виде по форме СЗВ-ТД. Уже с января пенсионный фонд начнет штрафовать за просрочку и ошибки в СЗВ-ТД.
9. Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, расширили
С нового года в список включили одежду и продукцию легкой промышленности, шины и покрышки, духи и туалетную воду, молочную продукцию. Уже с 1 января вещи без маркировки реализовывать нельзя, срок маркировки нераспроданных остатков - до 1 февраля. Шины и покрышки требуется снабдить кодами DataMatrix к марту 2021 года.

За продажу парфюмерии без маркировки с сентября полагаются штрафы. Что же до «молочки», то ее маркировку будут вводить поэтапно весь год.

Все сроки маркировки и категории продукции указаны на портале «Честный знак». Для работы там необходимо зарегистрироваться, заказать коды DataMatrix на товары и промаркировать их любым удобным способом (наклейками, бирками и т. п.). После чего установить двухмерные сканеры для считывания кода и обновить ПО онлайн-кассы для того, чтобы она корректно работала с кодами.


Без качественной онлайн-кассы с нужным программным обеспечением точно не обойтись. Многие руководители небольших компаний обсуждают, стоит ли покупать новые аппараты или лучше взять их в аренду. Однако они нужны в любом случае: организовать учет товаров, маркировку и решить десятки других задач.
В МТС, например, можно взять кассу напрокат, это стоит от 900 рублей в месяц - сумма посильная даже для малого бизнеса.
Made on
Tilda