Кивенгва
Рыбацкая деревушка








О курорте
Район для уединенного отдыха на востоке острова
Африканский колорит
Удобное месторасположение
Необходимая инфраструктура
Доступные отели
Безлюдные широкие пляжи
Центр водных видов спорта
Еще полчаса - и отмель с морскими звездами и крабами скроется под водой
Здесь нет караванов надоедливых торговцев, продающих бусы и картины, и толп туристов? Идеально, остаемся!
Кивенгва - симпатичный район с широкой и длинной, почти 11 км, береговой полосой. Еще недавно здесь находились только небольшие крестьянские деревушки. А потом заграничные бизнесмены, распробовав уединенный отдых на востоке острова и оценив местные рассветы, стали инвестировать в строительство отелей.
Чтобы вы понимали, насколько этот уголок лакомый кусочек, - здесь находится пятизвездочный отель международной сети Melia, одной из самых крупных, популярных и дорогих в мире. Где попало эту гостиницу не строят.
Отсюда удобно ездить и на север, и на юг, до аэропорта всего 45 минут. Есть заправка и современный супермаркет.
Отливы, которые пугают неподготовленных туристов, в Кивенгве действительно сильные. Минус ли это? Отнюдь.
Когда океан с гулом уходит на пару километров, побережье превращается в настоящий аттракцион. На «лунной поверхности» остаются морские ежи, крабы, кораллы и губки, красивые ракушки, необычные голотурии, медузы и морские звезды.
А на отмели, которая дольше всех держится во время возвращения воды, превращаясь в небольшой остров, можно устроить шикарную фотосессию.

Не будет ли тут скучно?
Точно нет. Можно гонять в футбол с местными или записаться на курсы рисования. Перепачканный краской художник, расставив полотна по хижине, объясняет, как правильно писать картины в стиле тингатинга, и рассказывает, как появился этот метод.

А еще можно поймать ветер в местном центре кайтсерфинга. Трехчасовой урок для новичков вместе с арендой снаряжения обойдется в 6500 рублей ($100). За двоих сделают скидку - возьмут по 5200 рублей ($80). Отдельно взять оборудование напрокат - 1100 в час и 3600 за полный день.

Для тех, кто только осваивает кайт, Кивенгва - отличный вариант. Людей немного, а значит нет риска летать на доске над головами пловцов и уворачиваться от других, более опытных спортсменов.

По вечерам бары устраивают вечеринки. Так что мечта потанцевать на прохладном песке под романтическую музыку и шум океана тут вполне достижима.
где жить?
Гостиница: Zan View Hotel
Цена: от 5 000 рублей в сутки
Африканский колорит
В таких районах бессмысленно селиться в сетевых отелях. Хочется аутентичности и уединенности, а не типовых номеров и занятых с утра шезлонгов. Именно поэтому мы искали что-то небольшое, недорогое и в местном стиле.

Zan View Hotel соответствовал всем параметрам: 12 номеров, отличный Wi-Fi, лаунж-зона с гамаком и видом на океан. Я сразу же представила, как покачиваюсь там, потягивая манговый фреш.

Симпатичная комната с балдахином над кроватью, а главное - с окошком на сад из ванной. Девочки точно оценят: поёшь себе под душем, а рядом птички чирикают. Как в кино!

Кстати, судя по отзывам наших соседей - большой семьи из Италии, это тот редкий случай, когда в гостинице есть номера с несколькими кроватями. Говорят, на Занзибаре с этим проблемы - в основном, предлагают два номера (иногда в разных концах коридора) или огромные виллы за внушительные суммы.

Рядом с террасой есть два бассейна - детский и взрослый. Бронировали мы с прицелом купаться там во время отлива, но, забегая вперед, скажу, что нам он так и не пригодился. И без того было чем заняться.

Кивенгва - идеальный спот для новичков в кайтсерфинге
Пляж находится в 2 минутах ходьбы от отеля, путь проходит через рыбацкую деревню. И это огромный плюс. Десяток ступеней вниз - и можно без всяких экскурсий погрузиться в настоящую занзибарскую жизнь. Вот крепкие дома, около которых стоят мопеды, - видимо, тут живут предприимчивые местные. Вот лачуги с сидящими на порожке женщинами. Они плетут браслеты из бисера, укачивают малышей и доят коз, пока их мужья чинят сети и красят лодки. По утрам рыбаки приходят к берегу с уловом - его покупают повара из соседних гостиниц и ресторанов. Детвора каждый раз кричит «Джамбо!», завидев туристов, и радуется полученным конфетам.

Неподалеку живут волонтеры. Устраивают обеды для местных, учат ребятню английскому и рассказывают про жизнь дома. «Россия больше Танзании?», - удивляются карапузы. И просят нарисовать на песке медведей.
Когда в пляжном баре отеля включают музыку, рядом тут же собираются малыши. Танцуют, поют смешные песенки и ластятся к отдыхающим. На одну танзанийку приходится в среднем 4 ребенка, и времени на каждого у них, понятное дело, не хватает. Местным детям недостает ласки и внимания, поэтому любое общение им только в радость. Честно говоря, когда такая кроха хватает тебя за руку, понимаешь голливудских звезд, усыновлящих африканских ребят. Этот взгляд, преисполненный благодарности, дорогого стоит.

Для семейных постояльцев отеля такие дискотеки тоже плюс. Дети играют друг с другом, учат чужие языки и начинают больше ценить то, что имеют. На наших глазах, например, неаполитанский мальчуган притащил из номера гору машинок и раздал их деревенским сверстникам: «У вас ведь ни одной, а у меня много!».
Фишки и плюсы
Что нам запомнилось и понравилось в отеле
Пляжный бар
Здесь работает один из лучших барменов острова. Стоит попробовать коктейль кокос+ананас, он потрясающий
Ресторан
На обед сюда приезжают члены правительства - по-моему, лучшая рекомендация. Обалденные морепродукты, много диетических блюд: смузи, овощи и рыба на гриле. Нам запомнился каменный лобстер в сочетании с белым вином
Сервис
На ресепшене можно взять плетеные сумки для пляжных полотенец и ходить с ними к океану. Там же - деревянные маски и фигурки животных, можно купить как сувенир
ZОО
По вечерам в ресторан прибегает галаго - глазастый родственник лемура. Для него тут в баре оставляют бананы. Если повезет, можно покормить его с руки
Свои люди в Кивенгве
Ольга Турченкова и Сергей Казалетов
Трансферы, экскурсии - ребята все подскажут и решат. Но, помимо чисто практического применения, с ними просто интересно пообщаться. Их история вдохновляет. Не так давно они переехали сюда из Москвы, бросив там успешные карьеры финансистов. Как решились? До этого несколько раз прилетали в Африку. Съездили на сафари в Кении, позагорали на пляжах Занзибара. Решили - пора что-то менять. Изучили информацию, связались с владельцами гостиниц на острове. И теперь они - управляющие отелем.

За пару месяцев успели стать тут своими, переманили из люксовых гостиниц персонал, подружились с рыбаками и фермерами. Теперь в их ресторане всегда свежий улов и вкусные фрукты, а пиццу даже туристы из Италии хвалят.
А еще Оля и Сергей познакомили нас с кайтерами и рассказали, у кого лучше учиться вставать на доску и где погонять на водном мотоцикле.
Made on
Tilda