Накупенда
Исчезающий остров


Nakupenda с суахили переводится как "Я тебя люблю"
Сразу предупредим: никаких отелей, никаких пальм, никаких нависающих над берегом коралловых скал тут нет. Эта песчаная отмель находится в получасе пути от Стоун Тауна и исчезает во время прилива. И появляется снова, когда океан отступает. Для тех, кто всегда мечтал почувствовать, каково это, быть Робинзоном, - отличная возможность пощекотать себе нервишки. Вода обступает так быстро, что и оглянуться не успеешь. Впрочем, за безопасностью туристов и их Пятниц строго следят гиды и капитаны яхт и катеров. Добраться по суше сюда, разумеется, нельзя. Только с экскурсией или отдельно договорившись с местным жителем, имеющим лодку. Так, конечно, экономнее. Но и удовольствие не то. Всего за $50 мы побывали на Prison Island (он же остров Тюрьма) и покормили сейшельских черепах, исследовали Каменный город с профессиональным гидом и вдоль и поперек изучили Накупенду. Название это, кстати, в переводе с суахили означает «Я тебя люблю!».
Едва туристы высаживаются на небольшой слегка вытянутый пляж, как гиды натягивают для них тенты. Пока обалдевшие от красоты и свободы путешественники бродят по берегу или устраивают заплывы, местные повара прямо там же готовят свежайшие морепродукты. Креветки шкварчат в масле, лобстеры источают такие ароматы, что даже любители сноркелинга под водой чувствуют. А тут уже на столе, помимо тунцов, осьминогов, лобстеров и прочих деликатесов, появляются экзотические фрукты и прохладительные напитки. И все это включено в стоимость экскурсии.

Пока сытые и довольные «Робинзоны» знакомятся во время барбекю-пати, мы атакуем вопросами нашего гида Джонсона. Это сейчас улыбчивый парень, знающий кучу российских поговорок и анекдотов, работает в туркомпании Safari Sea and Sun, организующей экскурсии и сафари на материк. А до этого он учился в Москве. Поэтому расслабьтесь, если плохо говорите по-английски. Johnson's Baby, как он сам себя в шутку называет, все расскажет и объяснит на прекрасном русском.
- В списке развлечений Занзибара посетители сайта Tripadvisor дают экскурсиям на Накупенду одни из самых высоких оценок, - говорит он. - Такое чудо природы мало где встретишь. Не исключено, что из-за глобального потепления этот остров и вовсе скоро исчезнет. Помимо этого, тут можно насладиться удивительным ощущением - словно земля уходит у тебя из-под ног, когда океан возвращается. А еще заняться сноркелингом. Риф неподалеку служит отличным прибежищем для редких рыб, мурен, крабов и морских звезд. Наши подводные охотники каждый день достают со дна невероятной красоты раковины - их с удовольствием покупают отельеры и туристы.

И действительно, прямо при нас рыбак с гарпуном вытащил внушительный улов. Половина туристов не упустила момента сделать с ним фото. Когда еще у тебя на крючке побывает рыба-шар?
Побывать тут должен каждый занзибарский турист
Made on
Tilda