Нунгви
Самый тусовочный пляж



О курорте
Район для вечеринок, сноркелинга и шопинга
на самом севере острова
Минимальные отливы
Красивый коралловый риф
Много баров и сувенирных магазинов
Активная ночная жизнь
Круизы и экскурсии прямо от берега
В ТОП-10 лучших пляжей мира

Нунгви - это Сочи по-занзибарски. Со всеми его плюсами и минусами. Престижный и многолюдный, самый распиаренный и самый обласканный во всевозможных рейтингах. Отдохнуть здесь мечтает, наверное, каждый, кто собирается в эти края. Еще бы: пляж входит в топ-10 лучших в мире по версии CNN и в список 25 самых красивых по мнению TripAdvisor. Однако популярным это место стало не так давно. Когда в других частях острова уже появились отели, здесь все еще царила атмосфера фильма «Голубая лагуна»: ни души, только бирюзовый океан и белоснежный, как ванилин, песок.
Но туристов не проведешь. Изучая береговую линию, они отметили, что здесь, на севере, почти не заметны отливы. Океан отходит всего на несколько метров. Перетащил шезлонг пониже - и плавай хоть весь день. Разница с восточной или южной частью Занзибара, где вода дважды в сутки исчезает до самого горизонта, очевидна. Плюс недалеко от пляжа начинается красивейший риф с разноцветными кораллами и косяками рыб. Иногда встречаются дельфины и зеленые черепахи. Цепляла и другая изюминка Нунгви - возвышающиеся над пляжем отвесные коралловые скалы.
Путешественников становилось все больше. Местные, изначально выступавшие против туризма, поняли, что на этом можно зарабатывать. И сдались. Рыбацкая деревенька со старинным маяком и верфью, где собирали и чинили традиционные лодки доу, вдруг превратилась в модный курорт. Рядом с ветхими домами появились люксовые отели. Рядом с лавками, где продают местный фаст-фуд - вареные яйца с солью, выросли дорогие рестораны. Лобстеры на гриле, крабы на банановом листе, осьминоги в белом вине - теперь здесь подают самые изысканные блюда.

Нунгви находится в 1,5 часах езды от аэропорта. Сейчас это один из самых больших населенных пунктов на острове, здесь живет около 5,5 тысячи человек.
Он занимает верхнюю оконечность Унгуджи, но местные делят его на три части: северную и восточную, где в отлив часто можно наткнуться на камни и водоросли, и западную, ближе к Кендве. Именно эта территория считается лучшей для отдыха. Каждый ее кусочек закреплен за разными отелями, их сотрудники регулярно убирают водоросли и мусор.

Главное, что следует запомнить: здесь есть и широкие участки пляжа, и узкие, которые затапливает, когда возвращается океан. Если соберетесь прогуляться до Кендвы по берегу, учитывайте график приливов. Иначе придется возвращаться поверху, то есть через деревню. А дороги там очень на любителя.
Здесь есть всё
Плюс Нунгви в развитой инфраструктуре: АЗС, аптеки, продуктовые магазины, сувенирные лавки, прокат шезлонгов и зонтов (300-400 рублей). После заката на пляже устраивают вечеринки. Можно прямо отсюда выйти в океан на лодке под парусом, напоминающим акулий плавник, или съездить на рыбалку за дорадой и тунцом. В деревне есть заповедник черепах и дайвинг-центр East Africa. Здесь никогда не скучно, это центр островной тусовки.
Минус - в толпе и надоедливых бич-боях: псевдо-масаях и продавцах кокосов и бус. У вас сто раз спросят, откуда вы и как зовут (даже через две недели они всё помнили и издалека кричали на русском: «Привет, Таня! Хорошо?»). Это утомляет. Чувствуешь себя продавщицей Зиной из советского магазина: «Вас много, я одна!». Есть выход: говорите «No English» - к вам быстро потеряют интерес.
где жить?
Гостиница: Papaya Guest House Nungwi
Цена: от 2 500 рублей в сутки
Вкусно и бюджетно
Жилья в Нунгви - как бананов в Африке. Хостелы, виллы, отели с all inclusive. Но и ценник по сравнению с остальными курортами серьезно завышен. Дороже только в Кендве. Отдохнуть на одном из самых красивых пляжей Земли хотелось, а вот переплачивать - нет. Поэтому мы решили остановиться в гостевом доме, который посоветовала Алиса.

Отличные отзывы (рейтинг на Booking - 8,5), до океана - 2-3 минуты, совсем новые корпуса, построенные около года назад. То есть свежий ремонт, симпатичная мебель. Русскоговорящие хозяева. А главное - приятная цена, в которую еще и завтрак входит. Про еду расскажу отдельно, это тот пункт, за который я особенно могу рекомендовать Papaya.
Кафе на свежем воздухе -
любимое место
постояльцев
По утрам нас кормили фруктами: арбуз, ананас, манго, маракуйя, апельсин, рамбутан, джек-фрут или папайя. Плюс континентальное меню. Омлет с хлебцами или блинчики, чапати или местная выпечка, джем, танзанийский мед, чай, кофе. На обед и ужин мы заказывали каждый раз что-то новое: смузи боулы, супы, пасту, пиццу, салаты. Ни дня не обходилось без креветок, лобстеров и кальмаров. Поесть сюда приходят даже постояльцы дорогих отелей по соседству. Объясняется все просто: здешние повара перешли работать в Papaya из дорогих ресторанов. Знают, как приготовить морские деликатесы, чтобы они были не резиновые, а таяли во рту.
В их фрешах только свежевыжатый сок, а не сахарный сироп и вода, как часто бывает в кафешках на берегу (когда просишь в барах фреш без сахара, официанты сильно удивляются). Фрукты и овощи всегда спелые - за тем, чтобы они дозрели, тщательно следят.
Сами номера - светлые и просторные. Есть адаптеры для розеток, полотенца, туалетно-косметические принадлежности. Это, кстати, редкость для бюджетных отелей на Занзибаре. Обычно на вопрос, чем вытираться после душа или пляжа, там пожимают плечами: «Это же гостевой дом, бро! За сервисом тебе в «пятерку»». Во дворе есть небольшая зона, где дети могут погонять в футбол.
Фишки и плюсы
Что нам запомнилось и понравилось в гестхаусе
BBQ party
Раз в неделю тут устраивают барбекю-вечеринку и готовят вкуснейшую рыбу или морепродукты.
Можно с питомцами
Животных здесь любят - на территории отеля живут кошки Маракуйя и Папайя. Так что гостей с четвероногими друзьями тоже поселят без проблем.
Свой генератор
Когда Занзибар накрывает тьма - в смысле вырубают электричество по всему острову, здесь всегда есть свет и горячая вода. Это редкость.
Уютная лаунж-зона
Украшенные тропическими рисунками стены, гамак и качели, двор с зарослями папайи и манговых деревьев, патио около каждого номера, музыка в баре и шустрый Wi-Fi - всё, чтобы познать акуна матата!
Свои люди в Нунгви
Мила и Дмитрий Деревянко
Во время заселения оказалось, что ребят мы знали заочно. Диму я видела на YouTube-канале «Своим ходом», а снимки Милы запомнила, когда искала информацию о Занзибаре в инстаграме.
На остров пара переехала из Киева. Он был футболистом, она - моделью. Во время отпуска им так понравилась Танзания, что решили остаться насовсем. Взяли в аренду отель, привели его в порядок. Спустя всего год после открытия хотят расширяться. Дима помогает гостям решать вопросы и организовывать экскурсии, а Мила отвечает за уют и красоту гестхауса. У них тут эко-направленность: красивая посуда из дерева и стекла, бумажные трубочки для сока. В меню есть блюда для вегетарианцев - мы оценили мороженое из манго, маракуйи, кокосового молока и меда из тропических цветов.
Made on
Tilda