Slow Food
Научиться готовить вареники с копчеными улитками и смородиновое ризотто с соусом Blue cheese, есть прямо в постели и освоить сапсерф, не упав в ̶г̶р̶я̶з̶ь̶ воду лицом, - такие возможности предоставили участникам Большого летнего фестиваля «О, да! Еда!». В Абрау-Дюрсо он проходит уже третий год - и неспроста. Поселок известен своими винодельческими и гастрономическими традициями: основанный в 1870 году по указу императора Александра II, он по-прежнему остается локомотивом виноделия в стране.
Впрочем, и само место вполне соответствует нынешней концепции мероприятия: Slow Food. Из названия, в общем-то, понятно, что это своеобразный призыв есть не спеша, не на бегу, а пытаясь распробовать каждый оттенок вкуса. На берегу лазурного озера в окружении зеленых холмов бежать уж точно никуда не хочется. Напротив, так и тянет усесться поудобнее, взять бокал игристого, тарелку черноморских мидий и наслаждаться видом.
Творим что хотим
Кстати, благодаря партнеру фестиваля - компании Tele2 - сделать это было проще простого. Альтернативный оператор мобильной связи предлагает не только интернет и разговоры «по другим правилам», устраивает кинопросмотры «по другим правилам», а теперь еще и нарушает гастрономические табу.
"Не разговаривать за столом? Не есть, лежа в постели? Убирать посуду за собой? Скучно! Так и аппетит пропадет. С нами можно нарушать правила: болтать или читать за обедом, валяться в кровати, уплетая что-нибудь вкусное. И даже - только оцените размах бунтарства! - есть после шести вечера! Специально для наших гостей мы поставили на площадке гамаки, пуфики и кресла, установили подзарядки для телефонов. А для абонентов Tele2 были специальные условия и сувениры. Например, бесплатный кофе, вкусные комплименты после 18.00, подставки для смартфонов, с которыми удобно одновременно есть и читать новости. Главное - получать удовольствие от еды, а стереотипы - долой!"

Антон Сербин
представитель компании Tele2
- Это же просто мечта, - уверена гостья фестиваля Анна Мавриди. - Сначала мы попробовали все, что было интересно: местные устрицы и дикие мидии. Узнали, что такое сморреброды, про которые так много говорят. Оказалось, что это просто открытые бутерброды на ржаном хлебе. Правда, действительно вкусные. Потом поучаствовали в мастер-классах, продегустировали гаражные вина. А после пошли на площадку Tele2 пить белый шоколад из чашки, сделанной из имбирной выпечки! Отличная идея, кстати! По-моему, самое фотографируемое блюдо фестиваля. Кстати, отдельное спасибо за автомат по подзарядке телефонов - мы с друзьями так много снимали, что ходили к нему каждый час, наверное.
Танцы, мастер-классы и баттлы
Попробовать и фермерскую продукцию, и блюда высокой кухни, и фастфуд - такое удается не на каждом гастрофестивале
Чем еще развлекали гостей? Предлагали участвовать в гастробаттлах, например. Горячие хинкали, рок'энд'ролл с огурцом, мексиканская лепешка - буррито и еще три необычных национальных блюда... Театр вкуса стал рингом для двух команд: зрителей и профи. Было интересно узнать, кто же победит в этой схватке! Будущие Джейми Оливеры постигали азы, записавшись в Детскую кулинарную школу «О, да! Еда!». Тех, кто постарше, приглашали обучиться искусству пейзажа на плэнере или выйти на озеро под парусом. А еще были квест для ребятни и уроки макияжа в стиле #коачелланаодаеда. И, конечно, все это под песни фолк-группы The Hatters, модные треки популярного Егора Сесарева и диджей-сеты от Sneaky Kot.
- Фестиваль уже состоялся в Москве и северной столице, Севастополе, Казани, Екатеринбурге, прошел в Великом Новгороде, Иркутске, Владивостоке и на Кубани. На очереди Пятигорск, там его ждут 6-7 октября, - рассказали организаторы проекта. - Но мы уже можем подвести промежуточные итоги. В этом году «О, да! Еда» объединил 300 000 человек, это в очередной раз подтвердило заслуженный статус крупнейшего фестиваля в стране. В Абрау-Дюрсо, несмотря на бушевавшие накануне ураганы и ливни, приехало 7 000 гостей. Tele2 выступает партнером мероприятия в четвертый раз, в четырех городах. И мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество.
В этом году фестиваль побил рекорды по количеству съеденного и выпитого
Даже ураган, прошедший накануне, не смог испугать гостей "О, да! Еда"
Текст: Татьяна Черникова
Фото: организаторы проекта, а также гости фестиваля (Анна Шубенко, Юлия Кац, Татьяна Варанкина, Олеандрита Хомутова, Юлия Афанасьева, Екатерина Рябенко)
Made on
Tilda