Понгве
Невероятные отливы и безлюдные пляжи


О курорте
Район для уединенного отдыха на востоке острова
Полный релакс
Удобное месторасположение
Отели высокого уровня
Ферма водорослей
Безлюдные широкие пляжи
Отличная рыбалка
Во время отлива местные жители собирают водоросли, ракушки, крабов и осьминогов
- Relax! Take it easy, - слова этой песни вполне могли бы стать гимном Понгве
На восточной стороне острова, примерно в 35 км от аэропорта, находится небольшая деревня Понгве. Здесь нет магазинов и сувенирных лавок, сюда не ходят местные маршрутки - дала-дала, на горизонте не маячат катера и прогулочные суда с музыкой и туристами. А главное - на пляже нет назойливых бич-боев. Можно валяться на песочке под шум океана, а не ежеминутные крики «Coconut! Sunset cruise! Кокос! Привьет, Раша!». Подойти к вам могут разве что местные детишки. И те - деликатно, скорее с любопытством, чем с намерением что-то попросить. Здесь они не такие избалованные вниманием туристов, как на севере острова. Взрослое население тоже спокойное. Занимается участками на ферме водорослей или чинит сети после ловли рыбы: это основные промыслы тут.
Вдоль береговой линии растет много пальм, кипарисов и плюмерии, можно расположиться в тени с книжкой или телефоном. Вообще это идеальное место для того, чтобы «поймать дзен» и отключиться от мира. Отелей немного, все находятся на первой линии, их очень хвалят гости.
Главное, что следует иметь в виду, - бронировать проживание там лучше сразу с питанием. Купить воды или фруктов просто негде - супермаркетов тут нет.

Для чего сюда ехать?
Чаще всего в Понгве приезжают обеспеченные туристы из Великобритании, Германии, Ирландии, Франции, Италии и Израиля. Селятся в одной гостинице и почти не выходят за ее пределы пару недель. Их максимум - экскурсия в Стоун Таун и сноркелинг. Владельцы отелей говорят, что так топ-менеджеры пытаются перезагрузиться. Отключают смартфоны, не читают новостей, избегают общения и наблюдают за природой. Российские и украинские путешественники эту часть острова стараются объезжать стороной, боясь больших отливов. И многое теряют.

Именно здесь мы впервые увидели, как океан за пару часов полностью исчезает до горизонта, оставляя между небом и землей только белую полосу - пенящиеся волны. Именно здесь заметили его постоянное присутствие - фоновый, тихий гул, непрекращающееся «ш-ш-ш», даже когда большой воды нет и в помине. Именно тут увидели «лунные пейзажи». Что особенно приятно, с признаками жизни. Местные бродят по этим кораллово-песчаным кратерам босиком, но мы не решились. Легко наступить на морского ежа - это хоть и не смертельно, но неприятно. Поэтому совет - обязательно берите коралловые тапочки для подобных прогулок.
где жить?
Гостиница: The Island - Pongwe Lodge
Цена: от 20 000 рублей в сутки
Отель находится на крохотном коралловом острове
Посреди океана
Вообще-то в этот отель мы собирались заехать в самом конце отпуска. Он должен был стать вишенкой на торте, местом, где можно переварить кучу впечатлений от неоднозначной Африки и насладиться природой и уединением. Но реальность подкорректировала планы - в гостинице, где всего 6 номеров, почти всегда все занято. И это несмотря на цену. Туристов можно понять: когда еще выдастся возможность сбежать от целого мира на крохотный остров посреди Индийского океана и отдохнуть в гостинице, которая регулярно входит в топ самых необычных на планете? В общем, пришлось менять планы и втискивать The Island - Pongwe Lodge в середину путешествия, пока был хоть один свободный номер.
Про эту уникальную гостиницу я читала еще до поездки - построена в тихом заливе Понгве на коралловой скале, находящейся в 100 метрах от берега. Во время прилива этот «пятачок» полностью окружен водой, а при отливе торчит из песка, как инопланетный объект. Но, как бы я ни представляла себе это особенное место, в жизни оно оказалось еще интереснее.
Добираться до отеля нам пришлось на лодке - было время прилива. Таксист довез до пляжа, выгрузил вещи, а там уже ждал «гондольер».
- Вы двое прыгайте на борт, а ваши чемоданы поплывут следующим рейсом, - скомандовал наш проводник и галантно подал руку. Идти до острова на веслах каких-то 30 секунд, но эмоций было на год вперед. Персонал гостиницы вышел на ступеньки и приветственно махал, как очень важным гостям. Едва мы высадились, нам принесли влажные полотенца для рук и арбузный сок. А потом провели по территории, рассказав, где бассейн, где зона для SPA.


Оказалось, это место исключительно для релакса. На острове нет телевидения или радио. Wi-Fi есть только в общественных зонах - в ресторане и на ресепшене. А еще сюда нельзя с детьми и животными. То есть никакого шума, никаких новостей и «залипания» в гаджетах. Цифровой детокс. Полное единение с природой. Слушай цикад и плеск волн. Тем более что окна и террасы каждого номера выходят на океан: круглосуточное дзен-ТВ.

Отель построен с эко уклоном. В комнатах нет кондиционеров - только вентиляторы. Это не страшно - за счет расположения тут всегда свежо. Мебель из дерева, душевая из камня, стены и крыша тоже из природных материалов. Никакого асфальта на территории, лишь песчаные дорожки и островки зелени. Балдахины не только защищают от москитов, но и создают особую сказочную атмосферу. Такой себе Maldivian style.

Идеальное место для медового месяца
Из первых уст
За что гости хвалят отель
Алиса Серова
Гид и фотограф
Маленький островок в океане с колоритным эко-отелем и гурмэ рестораном - отличная локация для шикарных фото в инстаграме. Не обязательно быть постояльцем, чтобы сделать здесь крутые кадры. Можно приехать в отель на обед. Перед посещением стоит заглянуть в приложение Tide и выделить на съемку 3-4 часа, чтобы застать отлив с космическими рисунками на песке и прилив с потрясающими красками океана.
Лиана Янкина
Главный редактор
Тут потрясающая кухня, одна из лучших на Занзибаре. Тар-тар из тунца с авокадо, домашний гуакамоле со свежими банановыми чипсами, карпаччо из тунца с экзотическими фруктами, креветки с соусом из имбиря и паприки, суп из краба, филе тунца с лимонным маслом, спагетти с морепродуктами, мороженое с корицей - и все это с видом на океан.
Фишки и плюсы
Что можно сделать только в этом отеле
Стать Робинзоном Крузо
Атмосфера уединения на настоящем острове - когда еще удастся насладиться одиночеством и заснуть под шум волн?
Встречать рассветы и закаты
На Занзибаре только здесь есть возможность увидеть, как встает и заходит солнце, окрашивая небо то в оттенок лаванды, то в цвет манго. В остальных частях острова "показывают" или то, или другое.
Попробовать морских ежей
Лингуине, брускетты, осьминоги - все блюда здесь пальчики оближешь! Но главное - только тут подают особых морских ежей на подушке из водорослей агар-агар с лимоном и джином. Единственное место во всей Танзании, где можно продегустировать это блюдо.


Свои люди в Понгве
Маргарита Федорова
Пока жители Африки думают, как бы укатить в цивилизованные страны, граждане Европы перебираются за экватор в поисках тропического рая. Вот и Маргарита, сменив место жительства с Латвии на Великобританию, затосковала - надоели предсказуемость и дожди. Она-то всегда мечтала жить у океана и пить кофе, встречая рассвет на пляже. Поэтому, когда ее муж предложил переехать на Занзибар, чтобы перезапустить отель на острове (раньше это была частная вилла с домиками для друзей хозяев), она, не раздумывая, согласилась. Теперь, говорит, никакой скуки - что ни день, то сюрприз.
За несколько недель на острове появился бассейн и ресторан с террасой, номера были полностью переоборудованы, мебель заказана у местных умельцев. Теперь сюда приезжают отдыхать популярные чешские фотомодели, итальянские футболисты, израильские топ-блогеры и российские топ-менеджеры, мечтающие о тихом отдыхе без любопытных взглядов. Маргарита устраивает экскурсии по острову (рассказывает про каждую деталь, можно слушать бесконечно), советует самые лучшие блюда и помогает определиться с экскурсиями.

Made on
Tilda