Александр Рогов:
«У меня было миллион провалов
и три переезда в Москву»
- К нам едет ревизор! - примерно с такими мыслями ставропольские модники и модницы ждали визита Александа Рогова. Не хотелось ударить в грязь лицом перед популярным стилистом, автором книги и телеведущим. Звездный гость приехал в регион с проектом «География изменений», запущенным по всей стране IQOS. Бренд представил свой поп-ап в торговом центре, а заодно организовал встречу с журналистами и блогерами. Во время мероприятия Рогов преобразил местную жительницу, выигравшую в конкурсе, рассказал об отношении к бодипозитиву и сериалам, а также поделился секретом успеха (спойлер: никакого секрета нет).
О том, как все начиналось
ОТКАЗАЛСЯ ПОСТУПАТЬ В МЕДИЦИНСКИЙ ВУЗ
Александр, почему IQOS? Как вы связаны с брендом?
— Я являюсь его представителем больше двух лет. А началось все с того, что подруга предложила попробовать систему нагревания табака. До этого больше 8 лет я курил полторы, две пачки в день. И, конечно, многих окружающих это раздражало. Приходилось прерывать съемки ради перекуров, постоянно отдавать одежду в химчистку, чтобы вытравить запах, - денег на это у меня ушло немало. Оказалось, устройство экономит и время, и деньги. И нервы пассивных курильщиков (смеется). И самое главное - судя по докладам ученых, существенно снижает риски для здоровья. Поэтому, когда компания предложила мне стать амбассадором, я ни минуты не раздумывал.
«Филип Моррис Интернэшнл» - международная организация. Как мальчик из тульского поселка Рассвет пришел к успеху и сотрудничеству с всемирно известными брендами?
— Это был долгий путь. Мама у меня работала врачом, папа - инженером. И, как всякого ребенка из Советского Союза, меня готовили к выбору серьезной профессии. Родители рассчитывали, что я поступлю в медицинский вуз и стану хирургом. А мне всегда было ближе творчество: я любил наряжаться, выделяться из толпы, рисовал эскизы. И к окончанию школы я все-таки осмелился заявить, что быть доктором не мое призвание. Спасибо семье - посовещавшись, мама с отцом пошли мне навстречу. И посоветовали получить хорошее гуманитарное образование, пока не определился, чему именно хочу себя посвятить. В результате я поступил на факультет иностранных языков Тульского педагогического института. Во время учебы я всегда был в центре какой-то движухи, помогал организовывать встречи, тусовки. Стал работать на небольшой телестанции репортером, выпускал сюжеты о моде. И понял, вот это - мое. Здесь, конечно, нужно сказать спасибо родителям. Очень часто взрослые настаивают на своем, подавляя желания детей. Мои доверились мне, поэтому все получилось. Пользуясь положением, хочу донести: «Уважаемые мамы и папы, слышьте своего ребенка, разговаривайте с ним, помогайте развиваться, настраивайте на осуществление мечты».
О мотивации
СПИЛСЯ БЫ, ЕСЛИ БЫ ВЕРНУЛСЯ В ТУЛУ
В Туле вы были звездой. Организовали премию за достижения в сфере молодежной культуры, оценивали лучших диджеев, моделей, лучшие клубы. У вас брали интервью, печатали в журналах. Не страшно было все бросать и уезжать в Москву?
— Нет, хотелось новых покоренных вершин. Думал, что сейчас за мной выстроится очередь, будут звать на главные телешоу страны и я стану новым Андреем Малаховым. Оказалось, никто меня там не ждал. Поэтому в Москву мне пришлось переезжать трижды. Повезло, что после первого переезда я оказался в Берлине - отучившись в столичной школе телевидения, попал на съемки реалити-шоу «Голод» в качестве ассистента режиссера. А после второго переезда попал в Нью-Йорк - позвали поработать над продолжением проекта. Эти поездки меня очень сильно раскрыли, я окончательно понял, чем хочу заниматься. Стал предлагать свои услуги в качестве стилиста, и телебоссы оценили. Около года я трудился потом на канале ТНТ.
Каково это - вот так просто взять и сменить вектор деятельности? Стать стилистом, не имея опыта?
— На этом ломаются многие таланты. Боятся заявить о себе, написать кому-то, позвонить. Поверьте, куча важных людей только и ждет креативных, ярких персонажей. Им некогда искать. Есть пример, когда девочка звонила в редакцию Vogue, просила взять ее хотя бы ассистенткой, а в итоге становилась серьезным специалистом. Очень многих обездвиживает страх отказа. Не надо бояться провалов. У меня их было миллион. Сколько кастингов я не прошел, сколько было программ, в которых я снялся и которые потом не вышли в эфир. Но в итоге я получил то, чего хотел, и даже то, о чем не мечтал: шоу с моим именем в названии, книгу, ставшую бестселлером уже через месяц, контракты с крупными международными брендами. Я стал продюсером своего шоу. А все почему? Потому что рисковал.
Это и есть ваш секрет успеха? Бесстрашие?
— Никакого секрета нет, это все выдумки. Люди, которые добились успеха, просто шли и делали. Если у вас есть мечта, задайте себе вопрос: «Если у вас не получится стать тем, кем хотите, готовы ли вы работать кем-то другим? Администратором, барменом, менеджером - неважно». Если хоть на 5% вы сомневаетесь, если можете рассмотреть какие-то другие варианты, значит, вы сможете отказаться от мечты. Я не был готов. Я не хочу заниматься ничем другим, я этим живу, дышу. Я умру, если у меня не получится. Да, бывают провалы. Вот у меня спрашивает, как их пережить? Да никак. Поплачешь и идешь дальше. Если бы я после первого же отказа вернулся в Тулу, то, наверное, уже и спился бы. Готовы отказаться от своей мечты только потому, что вам отказали? Грош цена вашей мечте. Я ведь не всего сразу добился, я к этому шел 20 лет. Но сейчас понимаю: если бы получил то, что у меня есть сейчас, я бы с ума сошел от собственной важности. А когда ты постепенно к этому приходишь, понимаешь, что все заслуженно. Раньше я хотел просто попасть в телевизор. И ничего не получалось. А когда я понял, что хочу участвовать в процессе, менять судьбы людей, помогать им, все получилось. Кто-то сверху дает нам то, что мы хотим, когда мы к этому готовы. Полно примеров, когда люди получали что-то рано и быстро, и лопались, как мыльные пузыри. Спивались, становились наркоманами, кончали жизнь самоубийством. Я не мыльный пузырь, за мной много всего. Меня ни разу никто не продвигал, не спонсировал. Мне есть чем гордиться, я меняю жизни людей к лучшему.
— Только что с помощью одежды из масс-маркета вы превратили Екатерину в стильную, ухоженную женщину. Эта магия вне Хогвартса доступна только стилистам или обычный человек с помощью доступных брендов тоже может выглядеть дорого?
— Я учу этому и в своей книге, и в передаче. Важен вкус, насмотренность. Всему можно научить. Главное - помните: нужно жить по средствам. Не кидайтесь на сложные или трендовые вещи, не берите кредит на дизайнерскую сумку. Собирайте базовый гардероб: белая майка или блузка, джинсы, темная юбка-карандаш, жакет. Это все универсальные вещи, которые никогда не выйдут из моды. Их можно миксовать друг с другом, докупая по мере необходимости что-то более модное. И еще важный момент: каждая деталь должна на вас хорошо сидеть. Не жалейте денег на то, чтобы укоротить на пару сантиметров юбку, если изначально ее шили на более высокую модель.
О моде
ПЛЕВАТЬ НА ТРЕНДЫ, БУДЬТЕ СОБОЙ
20 лет назад на экраны вышел сериал «Секс в большом городе» - своеобразный гид по стилю. Актуальны ли сейчас тренды оттуда, можно ли что-то использовать современным модницам?
— Все, чему учит сериал: не бояться быть собой и использовать эклектику. Вот смотрите. Саманта - это секси-дива, даже в деловом костюме она оставалась горячей штучкой. Керри не боялась сочетать несочетаемое, самовыражаться при помощи одежды, она лучший пример эклектики и дурновкусия, которое в итоге перешло в разряд высокого стиля. Миранда - ярко выраженный синий чулок, женщина-адвокат, образ которой со временем стал мягче, женственнее. Шарлотт - девушка в стиле 50-х, хорошенькая степфордская жена. И каждая из них не боялась быть собой, даже если со стороны это порой выглядело странно или комично. Именно этому учит сериал: покажите, кто вы есть на самом деле. На тренды вам должно быть плевать. Все люди, чей стиль мы цитируем, это люди, которые остались собой: Рената Литвинова, Алена Долецкая, Ника Белоцерковская. Все они на свой собственный стиль нанизывают какие-то модные штучки, интересные характерные детали.
А чей стиль из звезд вам еще импонирует? Возможно, вдохновляетесь стилем героев из каких-то сериалов?
— Мы сейчас живем в период расцвета сериальной истории, огромное количество известных актеров, наконец, соглашаются работать на телевидении. Например, Николь Кидман и Риз Уизерспун в сериале «Большая маленькая ложь» - очень нравится там стилистическая составляющая. Или сериал «Девчонки» - альтернатива «Сексу в большом городе», про неудачливых подружек, про грязный и замызганный Нью-Йорк. Это скорее антипример для подражания, но именно в этом смысл. Учиться можно и глядя на то, как делать не надо. Еще бы отметил «Американскую историю ужасов» - с точки зрения стайлинга проект шикарен. А сериал «Поза» смотрели? Советую! Про 80-е в Америке, про эпидемию СПИДа и отношение к инфицированным, про смену пола и первые общественные заявления о людях, не похожих на других. Из-за того, что правительство не признавало эпидемию, не прилагало никаких усилий, чтобы ее нейтрализовать, тогда умерло много людей. То есть это не просто сериал о красивых вещах - а картинка там действительно привлекательная, но и о социальной драме, об исторических аспектах современности. Там есть посыл, о котором я все время напоминаю: не бойтесь быть собой, не нападайте на людей, которые не соответствуют нашим представлениям о том, какими они должны быть. Именно такие люди, не соответствующие стандартам, зачастую вершат историю.
— А если я люблю стразы? В моде оверсайз и уродливые кроссовки. А мне нравятся перья, блестки. Что делать? - вопрос от зрительницы
— Носите стразы! Ни в чем себе не отказывайте! Покупайте все блестящее! Я вас прощаю! - не растерялся Рогов под аплодисменты и хохот зала.
Стильные звезды
Рената Литвинова, Кети Топурия, Оля Серябкина, Лена Темникова, Ингеборга Дапкунайте, Макс Барских, Элджей - это те люди, которые не боятся быть собой. С голливудскими звездами сложнее, над их стилем работают целые команды. Кристен Стюарт, которая выглядит на премьерах, как дива, в обычной жизни может выглядеть как бомжиха. Да, это ее выбор, возможно, она устала казаться кем-то другим и хочет быть собой. Потому часто внешний вид звезд не является отражением их внутреннего содержания. Это просто маркетинговая фишка. Ким Кардашьян - типичный пример. Девушка, которая когда-то выложила секс-видео с собой и которую не признавал ни один глянцевый журнал. Но когда за нее взялись профи, она стала девушкой с обложки Vogue. Кстати, я уважаю ее за продвижение нестандартных форм. Благодаря ей и Джей Ло многие перестали стесняться своей пышной фигуры. Раньше девушки говорили «Хочу большую грудь», а сейчас мечтают о большой попе.
А к бодипозитиву как относитесь?
— Прекрасно! Но, к сожалению, многие понимают его превратно. Бодипозитив - это не опустошить ночью на диване пакет чипсов, не забить на спорт. Эшли Грэм - главная бодипозитив-модель проводит в спортзале больше времени, чем стандартные модели. Однако это палка о двух концах. Возможно, она бы уже и похудела, но не станет, поскольку это приносит ей деньги. Поэтому я за то, чтобы работать над собой. Нужно себя принимать, но при этом всегда стараться совершенствоваться. Не соглашаться жить в рыхлом теле. Если человек принимает себя с пышными формами, можно ему только поаплодировать. Но если ест чипсы и при этом недоволен собой, пора идти на стадион и заниматься собой. Лень это не бодипозитив, не нужно ставить между этими понятиями знак равно. Но вообще я как дизайнер одежды и как стилист все-таки больше люблю работать с худыми моделями, на них просто все очень хорошо смотрится.
Обычно этот вопрос жутко раздражает на собеседованиях, но не могу не спросить. Какие у вас планы на ближайшие 5 лет?
— С уверенностью могу ответить, что и через 5, и через 10 лет я останусь человеком, который занимается тем, что доставляет ему удовольствие. Не исключаю, что уйду в серые кардиналы на телевидении, начну открывать новые имена, займусь продюсированием. В данный момент я много работаю за кадром, и мне это нравится. Не хочу быть Якубовичем, который 25 лет ведет «Поле Чудес». Возможно, попробую себя в роли актера, уже делаю первые шаги в этом направлении. 11 февраля на СТС выйдет серия «Ворониных», в которой я снялся. Мечтаю запустить две передачи. Первая будет связана с преображением людей в регионах, вторая - собственное ток-шоу о моде, стиле жизни, любви к себе. Я отличный мотиватор, и хочу рассказывать людям о том, что нужно в себя верить, любить и ценить. Главное - не бойтесь меняться и пробовать. Да, это сложно, но это то, что делает нашу жизнь лучше. Я отличный пример того, что если захотеть, все получится.
Татьяна Черникова
Шеф-редактор
специальных проектов
Photo: Kamil Aronofski (Geometria.ru), а также из сериалов "Секс в большом городе", "Поза", "Большая маленькая ложь", "Американская история ужасов", "Девчонки",
instagram - @alexandrrogov, @renatalitvinovaofficiall, @serebro_official, @max_barskih
Made on
Tilda