полный гид по занзибару



22 причины отдохнуть на африканских Мальдивах
Как лететь, где жить и на каких пляжах загорать




Когда туристы говорят о райском отдыхе, то в голове чаще всего всплывают картинки бирюзового океана, пальмовых рощ и коралловых рифов... Такие фотографии обычно висят на доске желаний и вызывают нестерпимое желание бросить все и улететь на другой конец света.
Вот и мы подыскивали варианты, когда наткнулись на статью о 10 самых красивых пляжах мира. Наряду с кубинскими и карибскими в хит-парад попали занзибарские. Так, так, а это где вообще?
Оказалось, что надежды на это направление возлагают и российские туроператоры. Они составили рейтинг мест, которые станут популярны в ближайшие пару лет. Сразу два пункта в списке заняла Танзания. Благодаря сафари на материке, во время которого можно увидеть слонов и жирафов. И благодаря красоте береговой линии на том самом Занзибаре, который еще называют африканскими Мальдивами.
Кроме дайвинга и сноркелинга, там полно экскурсий. Можно покормить сейшельских черепах, увидеть редких мартышек, собрать урожай морских водорослей, понырять
с дельфинами и погулять около дома Фредди Меркьюри
.

Решено. Летим!
Занзибар - архипелаг
И состоит он из 75 островов
Три из них - крупные. Унгуджа (именно его туристы называют Занзибаром ), а также Пемба и Мафия. От материка Унгуджу отделяет пролив шириной 36 км. Если соберетесь на сафари или в крупнейший город страны - Дар-эс-Салам, до «большой земли»

придется добираться на самолете - за 15 минут - или на пароме - за 3 часа. Кстати, площадь Занзибара (будем называть остров так, как привыкли путешественники) - более 1600 км2, это в три раза больше, чем у популярного среди россиян тайского Пхукета.
Так что не переживайте, что за две недели отпуска вы обойдете весь остров и умрете с тоски. Он огромный и там всегда найдется что посмотреть.
А как там с туризмом?
300%
настолько вырос туристический сектор Танзании за последние
десять лет
1 млн
путешественников разных возрастов, веры и семейного положения отдыхают там
каждый год
Из 50 стран
сюда постоянно приезжают туристы. Среди них - США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Голландия и Израиль
что же россия?
За последнее время число туристов из РФ увеличилось в Танзании вдвое: с 7 400 в 2016-м до 15 000 в 2018-м.
Во-первых, с прошлого года туда запускают чартеры два крупных игрока индустрии - PEGAS Touristik и ANEX Tour. Во-вторых, наши путешественники, подустав от толп в Таиланде, Доминикане и на Бали, ищут более уединенные места, не уступающие по красоте.
Лодки с парусами, напоминающими акулий плавник, - фишка Занзибара
важно
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ
Необходимы ли прививки?
Самый волнующий вопрос
Если знакомые пугают малярией, холерой, вирусом Зика и прочими ужасами, покажите им доклад Всемирной организации здравоохранения: из 55 стран континента Танзания имеет один из самых высоких показателей уровня здравоохранения. Последний случай желтой лихорадки на Занзибаре был зафиксирован более 25 лет назад. Риск заразиться малярией крайне низок. Комары -
переносчики инфекции - обитают, в основном, в бушах и джунглях и особенно активны в сезон дождей, когда нет туристов. Да и зачастую болезнь лечится за три дня таблетками из местных аптек. А вот вакцины от нее нет ни в одной стране. Лучшая защита - репелленты с ДЭТА 30%.
Въезд в страну для жителей России, Украины и Белоруссии свободный. Единственное исключение - если вы летите через государства, имеющие высокие показатели заболеваемости. Например, из Кении или Руанды (некоторые туристы совмещают сафари в разных странах). Тогда на паспортном контроле потребуют предъявить справку с отметкой о прививке от желтой лихорадки.
Стоит ли делать страховку?
Да, как и в любом путешествии.
Стоимость зависит от компании, списка ваших активностей. Но в среднем обходится в 1000-2000 рублей на неделю.
Как добраться?
Готовьтесь к пересадкам
Если вы собираетесь лететь самостоятельно, а не прямым чартером с туроператором, начинайте мониторить билеты месяца за два. Чем ближе дата вылета, тем дороже билеты.

Прямых перелетов нет, зато полно удобных рейсов с одной стыковкой. Например, на Занзибар летают Qatar Airways и Nordwind Airlines (пересадка в Дохе), Fly Dubai (стыковка в Дубае), Oman Air (Маскат), Ethiopian Airlines (Аддис-Абеба) и Turkish Airlaines (Стамбул).
Билеты из Краснодара на Занзибар и обратно, купленные за месяц до поездки, обошлись нам в 50 000 рублей на человека. Из Москвы на сентябрь-октябрь можно найти рейсы за 34-36 000 рублей, из Екатеринбурга за 45 000, а из Иркутска за 70 000.

До Стамбула мы долетели за 2 часа. Потом у нас была 12-часовая стыковка, во время которой авиакомпания Turkish Airlines отправила нас на экскурсию с 9:00 до 18:00, отвезла в местный ресторанчик на завтрак и обед, повозила по городу, показав достопримечательности. После чего доставила обратно в аэропорт. Все это - бесплатно.
Что нужно для таких привилегий
После приземления найдите стойки Touristanbul или Hotel Desk и покажите сотрудникам билеты. Если ваша пересадка более 6 часов, вас отправят на экскурсию, если от 12 до 24 часов, можете рассчитывать на бесплатную гостиницу с питанием. Отели находятся в часе езды от аэропорта, трансфер туда-обратно тоже без доплат.

Из Стамбула до Занзибара лететь 8 часов, иногда самолет останавливается в аэропорту Килиманджаро на дозаправку. Тогда время полета увеличивается еще на час. Зато можно увидеть вулкан - приготовьте смартфоны.

На борту выдают плед, маску для сна, беруши и наушники. Перед сиденьями есть экраны. Можно слушать музыку, смотреть кино, играть. За весь полет дважды кормят. Если нужен отдельный тип питания, стоит написать об этом в авиакомпанию заранее. Есть меню для детей, диабетиков, веганов и сыроедов, а также кошерное, низкокалорийное, фруктовое и безглютеновое.
russia:
Нужно ли делать визу заранее? И сколько она стоит?
Support:
Можно, но смысл? Ее оформляют в аэропорту Занзибара по прибытии. Стоимость - $50.
Срок действия - 90 дней.
ВАЖНО
В интернете часто пишут, что оплатить визу можно только картой, однако иногда принимают и наличные. Например, когда на острове отсутствует электричество и не работают картоприемники. Желательно, чтобы у вас с собой было и то, и другое.

Теоретически для получения визы необходимо подтвердить наличие достаточных денежных средств. Около 140 рублей или 2.20 долларов в сутки на все время пребывания. Но фактически документы или карту никто не спрашивает.

А вот миграционный бланк потребуют обязательно. Его можно заполнить дома - распечатав с сайтов: например, отсюда. Или попросить в самолете - многие авиакомпании выдают их на борту. Главное - ручку с собой прихватите: у стюардесс на всех не хватит, да и в воздушной гавани Занзибара с ними проблемы. Заполнив документ в лайнере, можно избежать очереди на паспортном контроле. Если же в самолете документ не выдали, а дома распечатать забыли, всегда можно сделать это в аэропорту до прохождения таможенного контроля.

Какая валюта в ходу?
Танзанийские шиллинги и американские доллары
В сувенирных и продуктовых лавочках на вопрос «How much?» продавцы обычно уточняют: «Shilling or dollar?». Но рассчитаться «зелеными» по выгодному курсу удается не всегда. Поэтому лучше сразу обменять их в аэропорту или банке в районе Стоун Тауна.
Важно: доллары должны быть не старше 2006 года выпуска, иначе их просто не возьмут.
На карты здесь лучше не надеяться - в ресторанах, отелях и ювелирных магазинах города принять их еще могут, а вот в деревнях просто не найдется нужного аппарата.
Снять наличку в банкомате можно в центре, но помните: выдают ее в шиллингах. Если ваш счет в рублях, то вы потеряете на двойной конвертации: из рублей в доллары, из долларов в местную валюту. Плюс комиссия за снятие от 3 до 6%.
Курс колеблется, но в среднем 100 российских рублей равняются 3630 танзанийских шиллингов. Так что готовьтесь стать миллионером, не отходя от пункта обмена.

Когда лучше ехать?
На Занзибаре два сезона дождей. Один длинный -
с марта по июнь (особенно много осадков с конца апреля по середину мая). И один короткий - в ноябре. Конечно, каждый год погода проявляет себя по-разному, но лучше не рисковать. В этой части Африки ливни идут такие, что сносят заборы и целые массажные домики. Поэтому не рассчитывайте на то, что поморосит и перестанет. Может лить недели напролет.

В течение года температура тут держится в пределах +28-35°C, океан прогревается до +27-29°C.

Самый высокий сезон тут в декабре и январе. Солнце жарит (спасет только крем с защитой SPF 50), вода как парное молоко. Но при этом выше цены и больше людей, к этому нужно быть готовым.

А в июне-августе по вечерам может быть даже прохладно, зато на экскурсиях не придется обливаться потом, погода очень комфортная.
А из-за религии проблем не будет?
Около 60% жителей Танзании исповедуют христианство, а вот на Занзибаре 97% мусульман. Однако это не доставляет никаких неудобств туристам - косо смотреть на вас в бикини на берегу никто не будет. По дороге с пляжа, конечно, стоит натянуть на себя футболку и шорты. Но ведь то же самое мы делаем и в Сочи, и на Кипре, и в Паттайе.

Местные жители приветливы и улыбчивы и спокойно относятся и к буддизму, и к индуизму, и к магии Вуду.

Гиды обычно просят одеваться на экскурсию по Стоун Тауну поскромнее, прикрывать колени и плечи. Но на деле аборигены будут заинтересованы не столько чьим-то декольте, сколько кошельком, а точнее покупательской способностью.

На каком языке говорят?
На суахили и английском.
Хотя многие продавцы и экскурсоводы знают и итальянский, и французский.
Услышав русскую речь, вам пулеметной очередью выдадут: «Привет! Как дела? Хорошо?!»
Можете выучить несколько слов на местном, чтобы немного понимать танзанийцев и расположить их к себе.
Джамбо -
привет. Мамбо - как дела? Поа - хорошо. Карибу - добро пожаловать. Самахани - извините (чтобы привлечь внимание). Нзури - хорошо. Асанти - спасибо. Акуна Матата - без проблем. Поле-Поле - тише-тише, помедленнее.
Лайфхаки
Как сэкономить, не попасть на штрафы
и в тюрьму
Отложите пакеты
С 1 июня в Танзании действует закон о запрете пластиковых сумок, мешков для мусора и прочих одноразовых упаковок. Биоразлагаемые здесь тоже персоны нон-грата. Штраф - до $2000. Для вещей и обуви используйте тканевые или бумажные мешочки и не оборачивайте чемодан пленкой в аэропорту.
Бронируйте напрямую
Выбрали отель на Booking.com? Не спешите расплачиваться. Напишите хозяину гостиницы напрямую - в соцсети или на e-mail. Экономя на процентах посреднику, отель может сделать вам существенную скидку. Только сначала почитайте отзывы, убедитесь, что это надежный вариант.
Следите за океаном
Несмотря на популярное в интернете мнение, океан - не дальнобойщик и «в рейс» на месяц не уходит. Приливы и отливы, как и во всем мире, тут случаются дважды в день. Установите приложение Tides (оно же «Приливы») и перестаньте ломать голову, когда идти на пляж, а когда - на экскурсию: график подскажет.
Оставьте рога носорогам
Надеемся, что украшения из слоновой кости, шкур и рогов диких животных вы не купите по этическим соображениям. Но, если что, имейте в виду - их вывоз из страны без спецдокументов грозит штрафами и тюрьмой. Тоже касается алмазов, золота и гвоздики. Ракушки и кораллы в аэропорту могут отобрать.
СВОИ ЛЮДИ НА ЗАНЗИБАРЕ
Алиса Серова, гид
@alice_in_zanziland
Конечно, покупая билеты в Танзанию, мы знали, что подготовиться к этому приключению будет сложнее, чем к поездке в Европу. Но не думали, что информации окажется столько же, сколько о самостоятельном путешествии в Антарктиду. Примерно ноль. Рассказы на форумах почему-то датировались 2017 годом. А с тех пор и законы изменились, и цены, и количество отелей. Большинство статей в прессе и на сайтах туроператоров явно писали люди, видевшие остров только на картинках. Иначе как объяснить, что Занзибар у них - страна, а отливы такие, что туристы за весь отпуск ни разу не купались? В соцсетях, в основном, райские картинки, а вот полезной информации - минимум.
Поэтому, наткнувшись в инстаграме на профиль русскоязычного гида, живущего на Занзибаре больше пяти лет, мы взахлеб перечитали все 200 с лишним постов. Про визу и валюту, экскурсии и сафари, желтую лихорадку и зеленую мамбу.
Оказалось, Алиса - бывший маркетолог-аналитик. Когда-то она уехала из Украины, успела пожить в нескольких странах, в том числе, в Америке. А потом приехала на Занзибар. И влюбилась в него. Ради бирюзового океана и возможности видеть диких животных на расстоянии вытянутой руки сменила профессию и осталась в Африке. Теперь помогает туристам влюбляться в эти места с первого взгляда.

Когда мы написали Алисе, она уточнила, чего хотим от отдыха: валяться на пляже или изучить остров, готовы ли к переездам. И посоветовала забронировать несколько гостиниц в разных частях Занзибара.

Вариантов жилья там - больше 500. Для экономных - койкоместо за 600 рублей в хостеле или комната с общей ванной на несколько номеров за 1000. Для желающих шикануть - бунгало с личным бассейном или отель, работающий по системе all inclusive, за 90 тысяч рублей в сутки. Можно даже снять плавучий дом - яхту на шестерых пассажиров. Цена вопроса - 123 тысячи в день.

Признаюсь - лететь на Черный континент было немного боязно. Начитавшись про регулярный африканский овербукинг (это когда отель продал больше номеров, чем у него есть, а гостей потом расселяет куда придется), хотелось себя максимально обезопасить. Плюс мысли - а вдруг понадобится помощь, а нас не поймут? В общем, мы смалодушничали. И попросили посоветовать гостиницы с русскоговорящим персоналом. Таких на острове оказалось немного. Но, забегая вперед, скажу, ни одна не разочаровала. Ребята помогали решать вопросы со связью, отвозили к обменникам, советовали кафе и сувенирные магазины, даже кремом от комаров делились. Мы как будто приехали к старым друзьям. И это, пожалуй, главный плюс самостоятельное поездки. Оказалось, что, если подойти к организации поездки с умом, Африка не страшнее Европы.


карта занзибара
Куда поехать
Районы, пляжи, достопримечательности и соседние острова
Лучшие пляжи Занзибара
Где самые космические отливы и самый красивый коралловый риф
Made on
Tilda